網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
水利署培育青年 站上國際舞台
標題 水利署培育青年 站上國際舞台
發布日期 2016-07-23
截止日期 2016-08-22
內文 經濟部水利署與荷蘭「水技能基金會(Wetskills Foundation)」合辦「第五屆水利青年營」,並於今(23)日在圓山花博公園-遠東環生方舟舉辦成果發表競賽活動。臺灣與荷蘭學生經過兩週之腦力激盪,最後由第1組榮獲最佳創意方案,主題為「提出讓民眾對水力排砂有感的之宣導方案」。

本次競賽由水利署南區水資源局、臺北市政府、臺北自來水事業處、臺南市政府、成功大學及七星農田水利基金會等6個單位,提出6個水競賽案例,挑戰參賽學生。問題設定為水庫永續之水力排砂方案、水濁度太高衍生之供水問題、兼顧解決糧食危機與水資源永續之耕作方式、親民之多功能滯洪池設計、臺北市古水路瑠公圳重現可行性、歐洲漂浮屋在臺灣的可行性等6個競賽主題,參賽學生必須在兩週之内提出他們的解決方案,於今(23)日舉辦之成果發表競賽活動中,由評審選出最佳創意方案,並由現場觀眾票選出最佳海報。

水利署自99年起,藉由辦理「水利青年營」鼓勵青年參與水利事務,除了傳達政府施政理念外,亦吸取青年之想法及創意,營隊中表現優秀之青年,代表臺灣出國參與「世界青年水議會」、「聯合國世界水日」、「亞太青年水議會」及「阿姆斯特丹國際水週」等國際青年活動,在國際舞台表現突出、屢獲佳績,提高我國在國際水利舞臺之參與度及知名度。

荷蘭「水技能基金會(Wetskills Foundation)」是目前國際最知名之水利青年活動主辦單位,今年水利署特別與該基金會合作,在臺共同舉辦「第五屆水利青年營暨Wetskills-Taiwan」。為期兩週以全英語進行的活動,由來自臺灣及荷蘭的36位年輕朋友組成6個競賽團隊,為6個競賽案例提出跳脫框架之創意解決方案。

今天的頒獎典禮特別邀請到水利署署長王瑞德、荷蘭貿易暨投資辦事處紀維德代表、遠東環生方舟水展覽副執行長黃晴雯擔任頒獎嘉賓。荷蘭貿易暨投資辦事處紀維德代表表示,很高興臺灣與荷蘭有這樣的合作機會,期盼未來兩國能繼續合作、經驗交流,促進兩國水利技術上的發展。王署長表示,世界潮流在網路世代變化相當快,水利署早於其他部會主動和年輕人互動、溝通,並且與水利技術新進的荷蘭共同辦理此營隊。

本次競賽之得獎名單為:1.演說競賽第1名Team 1:林宗毅、吳采妮、藍巧穎、溫勖惠、Floor van der Heijden、William Neefjes,2.演說競賽第2名Team 3:陳廷軒、劉芷昂、馬宇霖、何孟蓉、Janine de Wit、Wesly Ye,3.海報獎Team 4:邱俊又、巫佩諭、蔡耀戎、江柏頡、Mathilde Twelkemeijer、Luc Koppens。

附件1:演說競賽第1名與王署長合影
附件2:2015年阿姆斯特丹水週,水利署所培訓之青年陳塏峯(左2),於水技能挑戰賽中奪冠。
附件3:第1名之演講影片連結:https://youtu.be/IfrWwykx7V8

水利署發言人:賴副署長建信
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501109 行動電話:0933-012183

承辦單位:綜合企劃組 科長林惠芬
e-mail :a600040@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073050 行動電話:0953-242412

網址:http://www.wra.gov.tw/ct.asp?xItem=87652&CtNode=2476

網址 http://www.wra.gov.tw/
附件1  演說競賽第1名與王署長合影(另開視窗)
附件1 演說競賽第1名與王署長合影
附件2 2015年阿姆斯特丹水週,水利署所培訓之青年陳塏峯(左2)(另開視窗)
附件2 2015年阿姆斯特丹水週,水利署所培訓之青年陳塏峯(左2)

王署長、賴副署長和與會來賓合照(另開視窗)
王署長、賴副署長和與會來賓合照
第五屆水利青年營(另開視窗)
第五屆水利青年營

最近更新日期:2016-07-25