網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
風雨同路!全臺防汛護水志工齊護家園
標題 風雨同路!全臺防汛護水志工齊護家園
發布日期 2016-05-13
截止日期 2016-06-12
內文 為了表彰全臺一仟伍佰餘位志工的辛勞,不畏風雨、守護家園,經濟部水利署今(13)日在臺中辦公區禮堂舉辦績優表揚大會,經濟部次長楊偉甫及水利署署長王瑞德到場為志工加油打氣。王署長表示,受到氣候變遷的影響,旱澇的威脅將愈來愈劇烈,除了工程方法外,還要靠志工的即時查報及環境保護,協助提升災害防護。

楊次長表示,因應氣候變遷可能帶來的缺水問題,當前水資源管理的重點在於「節水常態化」、「清淤最大化」、「水庫永續化」及「工業優先利用再生水」,希望除防汛救災,也能多多宣導愛水節水觀念,為留住珍貴的水資源盡一份心力。

本次表揚共有300餘位志工獲獎,最高殊榮傑出貢獻獎由去(104)年蘇迪勒颱風期間通報宜蘭山區土砂崩落的李銘宜,以及認養第三河川局高灘地的第三大隊第二分隊志工獲得。

此次獲得二級榮譽獎及熱忱服務獎的績優志工潘聰治先生,98年從事水利土木業時,因莫拉克颱風,施工走避不及,受困高灘地,險遭滅頂,所幸救難人員即時趕到,才得以保全性命。這段經歷也讓他發願救人,隔年加入水利署防汛護水志工的行列。去年蘇迪勒颱風來襲,潘聰治與妻子林富美外出巡查,除將現地災情即時回報,更自發性清理路上倒塌樹木,避免事故發生,以維用路人的安全。

欲了解水利署防災資訊及志工動態,可上水利署防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw/Pub_Web_2011/) 下載避災工具,並歡迎加入防汛護水英雄聯盟粉絲團,共同為臺灣水環境盡一分心力。

水利署發言人:賴副署長建信
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501109 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任謝明昌
e-mail :a680010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0921-579791

網址 http://www.wra.gov.tw/
績優表揚大會署長致詞(另開視窗)
績優表揚大會署長致詞
經濟部次長楊偉甫致詞(另開視窗)
經濟部次長楊偉甫致詞

300餘位志工齊聚一堂(另開視窗)
300餘位志工齊聚一堂
表揚(另開視窗)
表揚

風雨同路,無私守護(另開視窗)
風雨同路,無私守護
最近更新日期:2016-07-11