網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
國內自來水皆無藻毒疑慮,請民眾安心
標題 國內自來水皆無藻毒疑慮,請民眾安心
發布日期 2013-08-13
截止日期 2013-09-12
內文 據報載水庫藻毒有危害民眾健康之疑慮,水利署今(13)日指出,水庫雖有可能發生藻華現象,惟藻類分布於水表,民生用水是從三、四十公尺深度向水庫取水,再經淨水場處理,而國內淨水廠出來的自來水從未檢測到藻毒,經濟部水利署表示,自來水水質並無藻毒疑慮,請民眾安心。

水利署表示,水庫藻毒主要係微囊藻大量滋生所致,其原因係雨後沖刷,使得營養鹽進入水庫中,加上氣候溫度較高,在充足的日照下,易造成藻類大量滋生之藻華現象。

目前世界衛生組織建議飲用水中微囊藻毒不得超過1微克/公升,依據該組織報告,淨水處理過程中膠凝、沉澱及過濾對於含微囊藻毒之藻類細胞去除率達九成以上,加氯消毒對於細胞外之微囊藻毒亦有八成以上之去除率。目前國內自來水淨水場均經膠凝、沉澱、過濾及消毒之處理程序,均符合飲用水水質標準,不致影響用水安全。且皆依據行政院環保署規定,於藻華好發季節(多數水庫於5-10月、部分水庫2月即開始)加強每日巡查,若在取水口發現藻華,自來水事業單位即需啟動緊急應變措施,包括通知環保、水利相關單位,並進行必要之水源調度,以確保供水無虞及水質安全。

經濟部水利署表示,在各水庫管理單位加強監控,以及自來水淨水廠嚴格把關下,國內自來水水質不會出現藻毒,惟建議家中水塔一定要加蓋,並千萬不要喝未經處理的水庫、湖泊、池水或山泉水等。

水利署發言人:田副署長巧玲
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501104 行動電話:0933012183

承辦單位:保育事業組代理科長陳炳訓
e-mail :A610030@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:02-89415033 行動電話:0937020686

網址 http://www.wra.gov.tw
最近更新日期:2013-08-21