網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
:::
電子布告欄
水利署防災科技新創舉!「自動化淹水系統」南旗山、北宜蘭測試啟動
標題 水利署防災科技新創舉!「自動化淹水系統」南旗山、北宜蘭測試啟動
發布日期 2013-05-01
截止日期 2013-05-31
內文 水利署防災科技新創舉!過去架設路口的監視器,多用在犯罪偵防或是交通事故上,水利署今年與義守大學合作,針對水利署自建的監視站、路口及商家等廣布各個角落的監視器(CCTV)進行自動化淹水或水位預警監控系統研發,透過CCTV影像擷取、影像分析與處理、影像辨識、水深估算、警戒設定及簡訊發送等技術研發及整合,設計出多功能的淹水監控系統,不但保留了都市淹水歷程的紀錄,更能在淹水到達警戒值時,擷取影像並主動以簡訊通知該地區的村里長及相關防汛人員。此「利用監測影像進行自動化淹水監控與導覽系統」更於今年四月獲得2013年莫斯科俄羅斯阿基米德國際發明展中發明競賽金牌獎的殊榮。

水利署表示,由於過去災害多缺乏淹水歷程資料,河川的水位量測多採接觸式的水位計,遇到颱風或豪大雨時受損率高,而CCTV監測器設置地點多在高處,較不會受到儀器故障的影響。這套系統技術已開發完成,今年將在南部及北部各找一個易淹水地區測試,目前南部已敲定旗山的大德社區,北部則會在宜蘭,確切地點仍在接洽中;水利署也打算從目前已設有監視器的中央管河川地區開始推廣,如果試行效果良好,水利署亦樂於協助各部會或縣市政府將此項技術移轉給有需求的單位使用。

除此之外,今年水利署將續加強社區及企業自主防災的功能,企業及防汛志工災情查通報的據點將擴增至8620個,讓全民防災理念更為落實。

水利署表示,雖嘉南水情仍不佳,高雄仍處於一階限水的黃燈警戒,但自五月一日起已開始進入防汛期,各地區除仍需節約用水外,必須要全面展開防汛整備,提早作好防災減災及離災各項準備,以減輕災害損失。水利署呼籲,請民眾隨時運用「防災資訊服務網」及「行動水情APP」,瞭解所在及所關切地點的水情,作好「抗旱、防汛」的準備。


水利署發言人:田副署長巧玲
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501104 行動電話:0933012183

承辦單位:防災中心 主任謝明昌
e-mail :A680010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0937147150

網址 http://www.wra.gov.tw
「防災科技再躍進,避災工具更貼心」記者會1(另開視窗)
「防災科技再躍進,避災工具更貼心」記者會1
「防災科技再躍進,避災工具更貼心」記者會3(另開視窗)
「防災科技再躍進,避災工具更貼心」記者會3

最近更新日期:2013-05-08