網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
:::
電子布告欄
一手防汛一手抗旱! 經濟部次長杜紫軍南下關切曾文水庫
標題 一手防汛一手抗旱! 經濟部次長杜紫軍南下關切曾文水庫
發布日期 2013-05-04
截止日期 2013-06-03
內文 5月1日起已進入防汛期,南部地區的高雄市、台南市及嘉義縣(市)水情燈號仍分別處於黃燈及綠燈狀態,經濟部次長杜紫軍今(4)日特別南下關心南部地區供水情勢及防汛整備情形,在水利署副署長賴伯勳陪同下,前往曾文水庫視察「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫」執行情形,期勉同仁戮力從公,一手防汛、一手抗旱。

南區水資源局長賴建信表示,高雄地區主要供水來源高屏溪受益於這波零星降雨,流量尚屬穩定;台南地區一期稻作即將於五月中旬完成灌溉,惟六月上旬起二期稻作即將展開灌溉,仍需加強節水因應。另因應汛期來臨,已全力投入防汛工作,完成轄管水庫、堰、壩汛期前安全複核與施工中工程之災害預防及搶險搶修等防汛整備作業。

賴局長進一步指出,因應氣候變遷、旱澇加劇及缺水的風險升高,須有大型蓄水設施,蓄存汛期降雨作為枯水期使用。曾文水庫為南部重要水庫之一,因莫拉克風災後淤積嚴重,為延長水庫壽命,各項活化工程陸續進入緊鑼密鼓之施工階段,包括「曾文水庫取水斜塔前庭清淤工程」辦理抽泥清淤及抓斗打撈清淤作業;「曾文水庫永久河道放水道改建防淤設施工程」改建原有隧道及閘室與水工機械,並積極爭取「金安獎」;另外「曾文水庫防淤隧道工程」已發包,未來完工後將能發揮「排渾蓄清」延長水庫壽命之效益;除活化現有水源設施外,將思考更多元的控管措施以期穩定南部地區供水。

杜次長聽取簡報後表指示,水利工作不可一日懈怠,梅雨季降雨量並不確定,除需注意水情審慎因應外,亦須作好防汛各項準備工作,才能減少災害發生,降低人民財產損失。他強調南部地區水源供需穩定度不足,穩定南部地區供水,讓曾文水庫再現生機,是政府責無旁貸的責任,也感謝南水局全體員工的努力與辛勞。

水利署發言人:田副署長巧玲
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501104 行動電話:0933012183

南水局發言人:林副局長元鵬
e-mail :yplin@wrasb.gov.tw
辦公室電話:(06)5754640 行動電話:0975-767098

網址 http://www.wra.gov.tw
杜次長視察相片2(另開視窗)
杜次長視察相片2
杜次長視察相片3(另開視窗)
杜次長視察相片3

杜次長視察相片1(另開視窗)
杜次長視察相片1
最近更新日期:2013-05-08