網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
:::
電子布告欄
楊署長回顧水利署今(101)年施政成果 並期許同仁共同創造資源永續、有水無災的生活環境
標題 楊署長回顧水利署今(101)年施政成果 並期許同仁共同創造資源永續、有水無災的生活環境
發布日期 2012-12-24
截止日期 2013-01-23
內文 又逢歲末年終之際,水利署署長楊偉甫今(24)日回顧過去一年,該署在易淹水水患治理、河川水庫疏濬整治、增加水源穩定供應、節約用水及防災工作方面均有所斬獲。展望明(102)年,他期許所有同仁在氣候變遷的挑戰下,即使水利工作異常艱辛,仍能齊心努力為台灣創造資源永續、有水無災的生活環境。

水利署表示,在防災工作方面,該署今(101)年不只針對工程方法亦加強非工程措施,包括落實全民防災理念(防汛志工、自主防災社區、企業聯合防災等)、提升防災資訊服務效能(避災工具含防災資訊服務網、行動水情、上網登門號、防訊抗旱粉絲團、LBS)及降雨雷達三項。其中,今年1月推出的行動水情App,下載次數已超過5萬人次,更進入九月底「十大政府熱門App」!

在易淹水水患治理計畫方面,過去經常淹水的地區,例如苗栗、雲林、嘉義、台南、高雄等地,在指標性工程完工後,都沒有發生淹水災情,可見成效已逐步展現,並已完成約2,303公里疏濬清淤,改善淹水面積約414平方公里。已完工之25座滯洪池,可提供1,252萬立方公尺的滯洪空間,減少淹水災害。

水利署指出,在疏濬方面,河川野溪及水庫疏濬今(101)年目標量4,000萬立方公尺,已提前於6月初完成,截至12月中旬已執行達7,158萬立方公尺,達成率147.6%。

在增加水源穩定供應方面,水利署指出,石門、曾文、南化水庫,各項改善工程都在積極進行中,如水庫清淤及水庫更新改善等;在節約用水方面,今年度推廣省水標章產品已核發613項,未來將研修自來水法,全面落實省水標章產品;另今年度針對機關學校、國內醫療、旅館、百貨量販及洗衣等大用水戶行業進行節水技術輔導計68案次,年節水約180萬噸。

今年也是水利署成果豐碩的一年,其中內部管控系統中「委辦計畫管理系統」榮獲國內資訊產品最高榮譽101年「傑出資訊應用暨產品獎」,另水利署中區水資源局「湖山水庫工程計畫-大壩工程」及南區水資源局「曾文水庫發電及永久河道放水道進水口攔污柵延長工程」亦獲得全國工程最高殊榮第12屆公共工程金質獎特優獎及優等獎,都是水利署堅持品質的最佳證明。

楊署長期許,放眼明年,該署將持續努力加強穩定供水,包括推動自來水公司汰換老舊管線,預計110年降低漏水率至15%;推動全面節水,降低每人每日生活用水2公升,預估全年可節約1,555噸水量;推動濁水溪河槽地下水補注,預估年地下水入滲補注量達4,080萬噸;加速防洪整治,預計完成中央管河川防災減災工程33公里、河川環境改善工程32公里及中央管區排改善8公里、區排環境營造10.4公頃;非工程防災部分,水利署將持續推動水患自主防災社區,以達成全台各縣市共建立200處自主防災社區為目標。

最後楊署長表示,希望水利署同仁的用心、盡心能給全國民眾打造一個安心、放心的水環境!

水利署發言人:田副署長巧玲
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501104 行動電話:0933012183

承辦單位:綜合企劃組 科長傅勝治
e-mail :a600060@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:04-22501139 行動電話:0912335048

網址 http://www.wra.gov.tw
最近更新日期:2012-12-24