網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
水利署積極推展永續河川生命力之生態工法
標題 水利署積極推展永續河川生命力之生態工法
發布日期 2005-02-04
截止日期 2005-02-11
內文 本署為檢討近年來各河川局推動生態工法之執行成果並促進各附屬單位互相觀摩學習機會,特於本(94)年2月1日至2日邀集各附屬單位、相關組室及文化大學生態工法研究團隊(包含陳秋楊教授、陳章鵬董事長、簡俊彥理事長及謝金德顧問…等),在南投縣集集鎮農委會特有生物保育研究中心國際會議廳辦理「河川工程生態工法之檢討座談會」。
本項座談會由本署楊總工程司主持,陳世榮、蔡義發兩位副總工程司及各河川局局長均全程參與並簡報;座談會主要內容包含四大主題:1.請各河川局簡報(由局長親自簡報)近年執行生態工程概況、成功與失敗案例及待解決問題等,復經共同討論、相互切磋以謀求改進之道2.商請特生中心彭副主任國棟專題演講「生物多樣性與生態工法」3.請文化大學報告「河川生態工法及其應用實務手冊」編撰情形4.綜合討論等。
透過這次座談會彼此交換工作經驗,並聽取專家學者寶貴意見,與會同仁咸認收穫良多,對今後執行河川生態工程,均有較深刻的認知與具體想法,尤其從特生中心彭副主任精闢演講及文化大學研究團隊報告中,大家對河川生態工程的意義與未來實施的重點工作,均獲得許多啟發,也提昇大家保護河川環境,建設優質自然之水環境的信心與使命感。
「是我們該深切省思、檢討並給予河川生態環境更多關懷的 時候了」楊總工程司語重心長的為此次座談會做了一個明確的總結,並勉勵全體同仁應在把握愛護自然環境及保障民眾生命安全之前提下,謹慎規劃設計及施工,避免外界詬病的「視覺治理」,未來並應加強維護管理工作,期間更應多邀請學者專家協助辦理同仁教育訓練工作,各河川局亦應相互觀摩,截長補短,期使「生態工法」更加落實,往後類似之座談會應擴大並持續辦理,以期全面推動相關計畫俾利水環境管理能達永續經營的計畫目標。

水利署發言人:吳主任秘書約西
辦公室電話:(04)22501110 行動電話:0932-187429

最近更新日期:2005-02-04