網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
行政院公共工程委員會2005年1月13日(星期四) 9:00〜17:30『生態工法經驗交流研習會』
標題 行政院公共工程委員會2005年1月13日(星期四) 9:00〜17:30『生態工法經驗交流研習會』
發布日期 2005-01-11
截止日期 2005-01-13
內文 為落實生物多樣化保育政策,行政院公共工程委員會(以下簡稱本會)致力推動應用生態工法於各項環境復原計畫。其中,應用生態工法於土石流崩塌地的整治,經過三年多的推動,已逐漸在各鄉鎮獲得回響;除凝聚社區共識及實現生態社區外,亦透過生態旅遊的推廣,挹注各地區觀光收入、活化地方產業,提供在地人留鄉護土的就業機會。此外,每年定期舉辦全國生態工法博覽會,開辦迄今(兩年)獲得各界廣大回響,並榮獲九十三年度行政院『第一屆國家永續發展行動計畫類 ― 績優獎』。今年敏督利颱風災後各方撻伐不斷,部份媒體更斷章取義,直指生態工法是破壞台灣地貌環境的元凶。面對這些報導我們除虛心接受各方批評外,也積極配合各地方政府勘災、復建,調查結果顯示,採用生態工法施作地區的實際災損,與媒體所刊載的毀損情形顯有極大出入。面對全球氣候的丕變,如何使生態工法的應用能克服台灣過度集中的降雨與危脆的環境特性,因地制宜倡導工法的多樣化,構築一個平台來整合各方實作經驗,期使工法的調整速度能跟得上時、地之更迭,方是治本清源之道。  有鑑於此,本會協同中國土木水利工程學會綠營建委員會及農委會林業試驗所,邀請農委會水保局、林務局、鄉鎮公所及各地生態工法工作團隊,假農委會森林保育大樓舉辦生態工法經驗交流研習會。希望透過研習會讓各地工作團隊交流實作經驗,也藉此將各界對生態工法的疑慮釐清,還給下一代綿延不絕的青山綠水!相關連結eem.pcc.gov.tw/natural/product/product_1/show_dis1.php?ws_id=25
最近更新日期:2005-02-02