網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
翡翠水庫生物資料庫
網站名稱 翡翠水庫生物資料庫
網站摘要說明 水庫的水質變化除了水中的各種溶解物質之外,和水中的各種生物也是息息相關,和生活其間的魚類亦有著密不可分的關係。水的形成(流水或靜水)及其變化,物理因子(溫度、光照、溶氧、水深……)和營養源等等條件,均會直接的影響到魚類的種類、數量、族群組成和其他生態習性。例如本區原有河川型的魚類在水庫開始蓄水後逐漸為湖泊型魚類所取代。我們可以根據魚類的種類推論水的性質。同樣的,魚類也會影響到水質的好壞,例如過多的魚所排放的糞便會污染水質,過多可供垂釣的魚類也會引來污染。然而也有許多的魚類因為具有濃縮微小生物的能力,可以將大量的營養鹽類、藻類或是其他浮游生物、轉變成魚體的能量,因此可以在有效的能量轉移過程中,減少污染的發生。
網址 http://life.nthu.edu.tw/~labtcs/fei/
最近更新日期:2005-01-11