網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
德國河川生態管理工作與展望
項目 6
單元名稱 德國河川生態管理工作與展望
單元內容 水資源永續經營管理是一項重要的文化和政治議題(BMU 1993,Brundtland et. al. 1987)。水資源一方面供給人類使用,另一方面必須確保生態系之平衡功能,為達到此目標需要工程師和生態學家的努力。然而在河川之涵容能力及水資源保護方面之研究,到目前為止並不能得到令人滿意的成效(Wissenshaftsrat 1994,Wolf 1995)。地面水提供民生、水文循環、水利事業和生態等方面使用,但是地面水的研究仍在各科學領域中各自為政,這樣的作法在德國水利行政上亦是如此,水資源之管理是將集水區、河川、污水下水道系統及水資源管理分開。因此,要談及整體性之河川生態保護仍是緣木求魚遙不可及的事。河川生態管理工作與展望為多方面的,它應該持續有建設性的在 "保護小河流域的完整(全面)" 之課題方面討論 。流域的水質良莠與河川生態管理有關(包括土地的墾殖、河流渠道化及污水處理設備)。良好河川生態管理對於全球化之環境保護運動是一個新的目標,其中將範疇優先權放置於科學的研究基礎上。具體保護河川的意義應為全面性的,藉由分析、計畫和轉化步驟處理河川、河谷及流域問題。目標具體化需要一個有系統的應對方法,為此需要一確定有基本特性的儀器設備,除此以外仍要積極研究發展生態衝擊評估、污染總量管制、原因-影響-關係及評估標準等技術。特別是河水水質標準(潛在的自然狀況)在實際土地開發時,其影響分析之基本目標的定義,在時間及經費許可下是不可或缺的。河川具有複雜之系統整合特性,許多的研究以簡化問題方式進行,但這種作法本質上是缺乏系統的結合性及欠缺問題的整體觀。對此,科學研究必須發展實用的模式,藉以界定河川涵容能力及明確評價的方式。河川生態管理必須兼顧河川水質、基本流量及河川生態,在專業及保護措施不足時,應將研究重點集中在小溪流上,從事網狀不同區域的河川保護,並且在保護當數量逐漸增加時,對全球的環境將有重要的貢獻。
以目前所建立河川生態管理基楚而言,完整的河川保護必須具有持續性、有效性及強調整體目標。執行上須賦予其相當的決定權給具有洞察力、受過訓練之河川管理專業人員。對於專業人員的訓練,到目前為止仍然相當缺乏,完整的河川保護課程在大學教育中未被列為正規教育,然而為了持續性河川保護工作及減少推行阻礙,教育宣導有迫切的需求。河川保護之先決條件為民眾參與,推動民眾參與河川保護所必須之知識及技能,可藉由學術單位(如鄰近河川之大學)提供簡易可操作之科學知識與技能。然而,全面保護河川為一重要的文化使命,應加強鼓勵民間企業的參與(如研究、教育宣導)及推動民眾參與河川保護活動,如此進行過程具有解決環境保護管理僵化的效能特點,其有助於政策決策。
圖5 初期之研究重點集中在小溪流(另開視窗)
圖5 初期之研究重點集中在小溪流
最近更新日期:2005-01-11