網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
防颱準備就定位,水利署嚴陣以待颱風季來臨
標題 防颱準備就定位,水利署嚴陣以待颱風季來臨
發布日期 2017-07-18
截止日期 2017-08-17
內文   隨著氣溫飆高,臺灣已進入今(106)年的颱風季節。針對6月份兩次豪雨的侵襲,水利署已全面動員投入人力、物力、經費等,辦理緊急搶險、搶修工程,確保防洪設施達到保護標準。目前水利署已全面整備各項防汛器材及工作,嚴陣以待颱風季的到來。

  對於防汛整備方面,水利署已備妥1,015部大型抽水機,其中950部預置於各縣市的防汛熱點,以保障民眾的生命財產安全,同時水利署所屬各河川局的防汛備料,均已完備,可隨時因應颱風期間搶險的需要,及時投入搶修搶險工作。如6月兩次豪雨,所造成的水利設施災害,水利署就及時辦理搶險工程22件(經費2,205萬元)、搶修工程24件(經費1億750萬元),前述緊急搶險、後續搶修工程都已完成基本保護,避免颱風來臨時再次發生災害。

  為強化今年部會間的橫向整合,同時優化中央與地方政府防災合作,水利署於5月17日邀集各直轄市、縣(市)政府水利首長進行防汛經驗交流及座談,與檢整防救災能量及機制,6月29日更與桃園市政府聯合誓師,攜手防汛;7月12日則與水土保持局、林務局共同辦理堰塞湖緊急應變聯合演練,藉以強化機關間橫向聯繫通報作業。

  另外,水利署趕在今年6月初完成中庄調整池蓄水、湖山水庫開始進行第一階段計畫蓄水與提供淹水潛勢圖進行即時預警、馬上救災機制,三者已成為防汛新利器。歷經6月接連豪雨的洗禮,中庄調整池及湖山水庫發揮了高濁度備援供水及滯洪減災功能,而淹水潛勢圖則依氣象局提供的降雨預報,根據預報雨量搜尋各鄉鎮對應雨量之淹水模擬圖,將製作完成之淹水模擬圖結合防汛熱點,可提供救災單位於預警時針對防災熱點進行操作,有效運用資源並提高防洪效率。

  為推廣全民自主防災,水利署加強輔導384個防災社區、組建1,603名防汛志工,並透過6月份一連辦理四場教育訓練,推廣「防災資訊服務網、行動水情App、水情通報App、上網登門號、防汛抗旱粉絲團」等防災避災工具之應用,讓民眾及早獲得水情資訊、快速掌握災情,儘速採取疏散避難的自救行動。

  時值颱風季節水利署會強化防汛整備工作,全面抓緊防災減災及離災工作力道,預防災害發生。即時水情、最新防災預警及限停水訊息,可上「防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)」、下載「行動水情APP」,或由臉書防汛抗旱粉絲團獲得。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任郭純伶
e-mail :a680010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0921-882029

網址 http://www.wra.gov.tw/
署長報告(另開視窗)
署長報告
記者會會場(另開視窗)
記者會會場

最近更新日期:2017-07-19