網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
經濟部長視察梅洲抽水站 暢談前瞻基礎建設
標題 經濟部長視察梅洲抽水站 暢談前瞻基礎建設
發布日期 2017-06-30
截止日期 2017-07-29
內文   經濟部長李世光今(30)日在立法委員陳歐珀、水利署副署長曹華平及代理宜蘭縣長吳澤成陪同下,視察宜蘭梅洲抽水站防汛整備情形,並親自向當地民眾說明前瞻基礎建設對治水的重要性。

  宜蘭縣政府在簡報指出,梅洲抽水站基地位於宜蘭河左岸,該工程總經費約1億1,500萬元,抽水效能為每秒可抽排8噸的水,完工後歷經蘇拉、蘇迪勒及杜鵑等颱洪事件考驗皆無淹水災情,明顯改善宜蘭市梅洲、北津地區淹水面積約25公頃,治理成效顯著。

  為解決全國易淹水地區水患問題,經濟部自95年起協助地方政府進行治水工作迄今歷經14年投入1,820億元之治水特別計畫經費,以降低易淹水地區之水患威脅;而宜蘭縣陸續辦理治水計畫經費約80.5億元,改善淹水面積約3,395公頃,惟後續仍有1,883公頃之淹水面積亟需改善,宜蘭縣政府預計於前瞻基礎建設計畫-水環境建設爭取相關治水經費,以改善減緩宜蘭縣低窪地區淹水問題。

  李部長肯定縣府對於治水的努力,並表示由於全球暖化與氣候變遷加劇,面對氣候變遷的挑戰,於「前瞻基礎建設計畫-水環境建設」中兼顧防洪、水資源及水環境等需求透過新思維、新技術等策略,大幅降低淹水的風險,改善全民安全及生活品質,希望提供民眾遠離水患,安全宜居的環境。

  座談會中民眾發言相當踴躍,針對現行推動河川排水環境營造、認養機制及淹水改善等工作地方甚表認同並提出建言,並殷切期盼前瞻基礎建設計畫能繼續執行推動,李部長於會中說明未來水環境建設將以「安全、環境、發展」三大主軸規劃並回覆民眾意見,計畫推動時將整合現有計畫及前瞻計畫,資源靈活調度,地方治水預算若有不足,中央會盡力支持,並期盼地方民眾全力支持政府推動的前瞻基礎建設計畫,讓需要的建設提早做、加速完成。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:第一河川局張副局長楨驩
e-mail :kanic@wra01.gov.tw
辦公室電話:(03)9324031  行動電話:0963-076988

網址 http://www.wra.gov.tw/
部長視察梅洲抽水站(另開視窗)
部長視察梅洲抽水站
部長致詞(另開視窗)
部長致詞

曹副署長致詞(另開視窗)
曹副署長致詞
與宜蘭鄉親座談會(另開視窗)
與宜蘭鄉親座談會

部長與防汛志工合照(另開視窗)
部長與防汛志工合照
最近更新日期:2017-07-05