網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
治水發揮成效 台西崙豐不再受淹水之苦
標題 治水發揮成效 台西崙豐不再受淹水之苦
發布日期 2017-06-12
截止日期 2017-07-12
內文   雲林縣台西鄉位處台灣最西邊,臨近海邊,素有「風頭水尾」之稱,過去因為地層下陷嚴重,幾乎逢雨必淹,台西鄉崙豐國小淹水畫面成為豪雨時期的「特殊景點」。

  經濟部水利署為解決台西鄉崙豐地區淹水問題,由水利規劃試驗所於95年辦理「雲林北部沿海地區綜合治水規劃」,將排水採分流方式繞至下游,在排水匯流口設置大型抽水站,魚塭區墊高道路阻絕排水於聚落外,及設置防潮閘門阻絕海水漲潮,以徹底解決此地區淹水問題。

  水利規劃試驗所表示,依照前述規劃,這幾年水利署於「易淹水地區水患治理計畫」及「流域綜合治理畫」協助雲林縣政府辦理崙豐地區治水工程已經陸續完成。歷經102年康芮颱風及這次0601豪雨等多次考驗,都沒有再發生淹水災情,充分顯示治水發揮成效,讓民眾生活安全,遠離水患之苦。

  對於氣候變遷極端降雨事件愈來越頻繁,經濟部水利署表示,治水工程有其極限,民眾除了懂防災、避災,也要有耐災觀念,而地方政府對設施後續維護管理也很重要,才能確保設施操作與功能正常。

水利規劃試驗所發言人:曾副所長國柱
e-mail:paul@wrap.gov.tw
辦公室電話:(04)23300192 行動電話:0937-736737

承辦單位:灌排規劃課 課長李榮富
e-mail:lijungfu@wrap.gov.tw
辦公室電話:(04)23693731 行動電話:0905-121718

網址 http://www.wra.gov.tw/
排水路改道分洪(另開視窗)
排水路改道分洪
出口大型抽水站(另開視窗)
出口大型抽水站

治理前逢雨就淹(另開視窗)
治理前逢雨就淹
最近更新日期:2017-06-13