網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
落實公民參與、結合國土計畫 水環境建設刻不容緩
標題 落實公民參與、結合國土計畫 水環境建設刻不容緩
發布日期 2017-06-12
截止日期 2017-07-12
內文 0601豪雨讓全國民眾都體會到治水的急迫性,水利署所提前瞻基礎建設計畫水環境建設,以「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」為主軸,以營造不缺水、不淹水、喝好水及親近水之優質水環境為目標,讓臺灣在未來足以面對氣候變遷的挑戰。

水利署近年於工程執行過程中,均積極納入民眾參與機制,例如湖山水庫由政府機關、專家學者及民間團體成立「生態保育措施執行委員會」,提供生態保育監督、審議及諮詢,並藉由解說員培訓,逐步提升社區居民參與保育及培訓管道,以期透過培力過程建立湖山水庫與周邊社區之夥伴關係。未來執行前瞻基礎建設-水環境建設,於執行期間將建立「促進在地參與」、「加強外界溝通」、「指定溝通窗口」、「重要資訊公開」、「強化誘因」等機制,落實公私協力工作。

在治水工程上,水環境建設計畫推動同時,將要求考量自然及生物的權利,以對生態環境影響最小為原則,並採『因地制宜』的工法設計,持續利用生態檢核表提供工程設計人員檢核,作為設計時是否將補償措施納入設計理念之參考。另各計畫將視其性質,同時推動疏散、避難、預警、自主防災等非工程措施。未來8年內,臺灣將具備因應短延時強降雨淹水災害的能力。

在管理面上,正推動「逕流分擔、出流管制」立法,讓國土具備保水蓄洪的能力。並擬定河川環境管理計畫,透過河川管理,保留自然河段、營造與都市融合的親水環境。水利署將持續主張「加強保育良善治理」的水源保育政策,透過結合全國區域計劃與國土計劃,杜絕水庫集水區易致災性開發。前瞻計劃亦列有超過100億的水庫集水區保育計畫,將透過削減村落與農業污染,確保水質。


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:河川海岸組 組長莊曜成
e-mail :a630010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501212 行動電話:0911-803788

網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-06-13