網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
蔡總統慰勞嘉南水利會掌水工及視察白河水庫更新改善
標題 蔡總統慰勞嘉南水利會掌水工及視察白河水庫更新改善
發布日期 2017-06-09
截止日期 2017-07-09
內文   總統蔡英文於今(9日)上午在經濟部長李世光、臺南市長賴清德、立法委員陳亭妃及水利署長賴建信陪同下,前往白河水庫視察水庫更新改善工作執行情形,並慰勞抗旱有功的「掌水工」農民朋友。

  依據水利署長賴建信簡報指出,在六月初梅雨後,全台旱象已解除,目前已將抗旱急轉為防汛整備,來嚴肅面對即將到來的汛期考驗。賴署長表示,要特別感謝嘉南農田水利會及其所帶領的「掌水工」農民朋友,在抗旱期間辛苦的投入圳路管理工作,讓灌溉用水能節省下來,並挹注民眾生活及產業用水,使嘉南地區受旱象影響程度降到最低。

  賴署長也指出,經檢視本次抗旱過程發現,國內許多水庫會在豪雨後,就需由抗旱急轉為防汛放水操作,可見加速推動經濟部核定的「水庫庫容有效維持綱要計畫」確有必要,目前將積極督促及協助石門、曾文、白河等13座重要水庫進行延壽工作,以120年前達成水庫泥砂進出平衡為努力目標,讓水資源可有效保存利用。另外,針對 蔡總統關心的白河水庫淤積問題,賴署長回應已在「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫」辦理具急迫性改善工作中,預計108年完成,同時已將該水庫後續更新改善所需經費37億元,納入前瞻基礎建設—水環境建設辦理,讓白河水庫供水功能恢復、延壽。

  總統致詞時,對於外界有部分聲音認為白河水庫應該直接除役,並不認同,且指出該水庫對白河、東山以及後壁地區的供水,有難以取代的角色。尤其,肯定水利署同仁的努力,並期許後續更積極再接再厲,推動完成白河水庫擴大清淤及增設防淤設施等改善工作。另外,總統提到前一陣子的強大豪雨,讓大家幾乎忘了其實台灣才剛剛度過一個缺水的春天,也提醒國人極端氣候會變成常態,除凸顯水環境建設的重要性外,也再次強調水環境建設有四個目標,就是不淹水、不缺水、喝好水和親近水。最後,總統談到遲早要做的事情,現在應該立刻動手做,政府推動前瞻基礎建設的意義,就是在替下一個世代奠基著想。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:南區水資源局 簡副局長振源
e-mail :cychien@wrasb.gov.tw
辦公室電話:(07)6166137#1102 行動電話:0926-072368

網址 http://www.wra.gov.tw/
部長致詞(另開視窗)
部長致詞
蔡總統視察白河水庫更新改善1(另開視窗)
蔡總統視察白河水庫更新改善1

蔡總統視察白河水庫更新改善(另開視窗)
蔡總統視察白河水庫更新改善
總統致詞(另開視窗)
總統致詞

賴市長致詞(另開視窗)
賴市長致詞
署長簡報(另開視窗)
署長簡報

最近更新日期:2017-06-09