網站導覽雙語詞彙設為首頁 回首頁

:::
0601豪雨淹水逾九成為內水宣洩不及 前瞻計劃將加強都市排水與防洪工程
標題 0601豪雨淹水逾九成為內水宣洩不及 前瞻計劃將加強都市排水與防洪工程
發布日期 2017-06-05
截止日期 2017-07-05
內文   0601豪雨造成台灣嚴重災情,經濟部水利署檢討全台1179處積淹水的情況發現,其中有1095處為內水宣洩不及,84處為堤防破損導致河川外水溢淹,究其原因,許多地區一小時降雨量就超過100mm,遠超過都市排水或非都市土地排水系統保護標準,為這次積淹水主要因素;但從內水(都市排水及非都市土地排水)未及宣洩佔本次積淹水的比例高達92%來看,未來前瞻計劃將搭配流域綜合治理計劃現有機制,加速並整合中央各部會資源,積極推動。

  經濟部水利署今天(六月五日)召開記者會,說明前瞻水環境基礎建設並檢討0601豪雨致災原因。水利署初步調查此次災損情形指出,由水利署主管的中央管河川河堤受損長度為2.28公里,佔全國總長度2748公里的0.08%,水利署已要求各河川局於二週內完成搶修,務求在第一個颱風來臨前完成準備。

  針對0601豪雨,水利署水文統計資料顯示,台北市、新北市、彰化、雲林等地區局部雨量測站,累積降雨量已超過200年發生一次的機率,許多地區時雨量更超過100mm,全台1179處積淹水地區現均已退水,但內水(都市排水及非都市土地排水系統)不及宣洩排出導致淹水者高達92.71%,顯然內水未及宣洩,亦是此次淹水的主要因素。

  因此水利署除檢討各水系的防洪規劃外,將與營建署研究,如何加強各縣市的排水系統,於前瞻水環境計劃中作適度調整。目前前瞻水環境計劃中關於縣市管河川與區域排水部份預算為720億元,其中加速下水道建設為240億元,是否將在預算比例與執行之輕重緩急作適當修正,水利署將盡速與營建署研商決定。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:河川海岸組 組長莊曜成
e-mail :a630010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501212 行動電話:0911-803788

網址 http://www.wra.gov.tw/
記者會楊次長主持(另開視窗)
記者會楊次長主持
署長報告(另開視窗)
署長報告

記者會會場(另開視窗)
記者會會場
記者會會場2(另開視窗)
記者會會場2

最近更新日期:2017-06-05